环球观热点:耶稣基督能够代世人赎罪吗


来源: 观察网

因为家里也有教徒,所以这个问题我想过很多次,但一直没有跟家人讨论。

因为家里也有教徒,所以这个问题我想过很多次,但一直没有跟家人讨论。


(资料图片)

基督教说,耶稣受十字架钉死就是代世人赎罪,凡是信教的人,都能免罪而成为无罪。这种代受果报、代消业障的观念,亦存在于中国的民间信仰中,比如,相信药师佛既号称消灾延寿,必能代众生消业,或认为地藏菩萨入地狱度众生,也就是为了代众生消业;更有人为了父母及亲人的消灾、延寿,而有发愿自己吃素、出家,或者减寿、借寿等的信仰。

在正信的佛教看来,这些观念和做法即使是出自一片好心,但和根本佛法的因果律却不相应。

据经中记载,伽弥尼来见佛,觉得各种宗教,都有祈祷天神,求生天国的方法,佛为什么不说呢?佛如也开示这个法门,那就更好了!

佛说:“伽弥尼!如果把大石投到河里,岸上聚着好多人,大家虔诚的祈求天神,希望大石浮起来,你以为这是可能的吗?”

伽弥尼说:“世尊!这是不会浮起来的。”

佛说:“是的!假使人造了很大的恶业,就使大家为他祈祷天神,求他生天,也是决不可能的。由于恶业,他自然会堕落地狱。伽弥尼!如把油倒在河里,岸上聚着好多人:主呀!主呀!大家虔诚的祈求天帝,希望油沉下去,不要浮起来,这你以为有可能吗?”

伽弥尼说:“世尊!不会的!油一定要浮上来。”

佛说:“是的!如人造作善业,那谁也不能使他堕落。由于善业,自然会上生天国。作善业的上升,作恶业的下堕,这是一定的因果法则,决不是因为祈祷天神,而可以改变的。”

为什么呢?因为佛并不是等于神教所说的万能上帝、万王之王,对众生而言,佛不能改变众生的业力,只能够教化众生自己努力来改变他们的命运,但也需要看众生本身的条件。这在佛经中也有比喻,佛的慈悲如日光普照大地,不论众生的根机大小,他是普遍地照耀,众生所得的利益则千差万别。与生俱来的瞎子虽然得到阳光照射,但未见过阳光是什么。终生生于地下的昆虫和阴暗处的微生物,虽然也能直接或间接受到阳光的利益,但它们也不能体会阳光为何物。

又如释迦世尊在世的时候,在其游行的化区,尚有好多人不知佛为何许人也。三世诸佛在因地行菩萨道之时,都发愿度脱一切众生;但诸佛已经成佛,还有无量的众生未闻佛法,所以佛不是全能。当佛住世期间,也说过不能度无缘的人,不能转众生的定业。所以,在佛陀的祖国遭到邻国琉璃王灭族的大屠杀时,也无法用神通加以救济。

但是人类就是如此的软弱,不能够面对现实。凡自夸全能的就奉为偶像,总是不肯相信得救之道在于自身。尽管如此,正信的佛教还是应该以佛法开导众生,使众生自己来修善、积福、消灾、免难,因此,佛度众生,实际上还是众生自度,否则就违背自然的律则和因果的秩序。

佛教也不能同意近代以来的唯物论。以庸俗唯物论者的立场,人死如灯灭,除物质外,没有精神;这样的论调对于人类而言,容易养成不须为自身行为负责任的态度,甚至演变成残杀、斗争,为达个人或某个集团的利益,可以不择手段去牺牲他人的利益,或牺牲其他集团以及其他族类的生命和财产。中国三十多年来搞市场经济的结果,就是养成了一大批这样的庸俗唯物论者,以至于到了礼崩乐坏的田地。所以,必须让大家认识到有神识的三世因果。

因果是可以改变的,过去已造的因加上现在的因,可以改变它的结果。但是佛说:定业不可转,重业不可救。所谓定业,是造了极大的恶业,如杀父、杀母、杀人越货、纵火决堤、强暴妇女等重大的犯罪行为,都是不可变转的罪业,更加不可能由他人代替受报。

标签:

[责任编辑:{haixiayule]

最近更新